Худей без диет - Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей

Стол №4

Показания:

  • острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Характеристика диеты:

- снижение потребления углеводов и жиров;

- ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
- запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
- исключение очень холодных или горячих блюд;
- отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару
- питание 5-6 раз в день;
- ограничение поваренной соли, добавляют витамины С, В1, В2, РР

Исключаемые продукты и блюда:

- хлебобулочные и мучные изделия;

- супы с крупой и овощами,
- крепкие и жирные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- копчёности, консервы;
- молоко и молочные продукты;
- пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
- овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
- все сладости;
- кофе и какао с молоком,
- газированные и холодные напитки.

Рекомендуемые продукты и блюда:

- крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;
- черствые белые сухари;
- свежий творог протертый;
- одной яйцо всмятку в день;
- слизистые супы на воде;
-протертые рисовая, манная каши на воде;
- мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
- нежирный трехдневный кефир;
- отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники

Стол №4а

Показания:

  • колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Характеристика диеты:

- ограничение содержания в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем

Исключаемые продукты и блюда:

- хлебобулочные и мучные изделия;

- супы с крупой и овощами,
- крепкие и жирные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- копчёности, консервы;
- молоко и молочные продукты;
- пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
- овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
- все сладости;
- кофе и какао с молоком,
- газированные и холодные напитки.

Рекомендуемые продукты и блюда:

- крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;

- черствые белые сухари;
- свежий творог протертый;
- одной яйцо всмятку в день;
- слизистые супы на воде;
-протертые рисовая, манная каши на воде;
- мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
- нежирный трехдневный кефир;
- отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР.

Стол №4б

Показания:

  • хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день

Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Характеристика диеты:

- ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта;

- ограничение соли до 8 г в сутки;

- количество свободной потребляемой 1,5 л в сутки;

- блюда должны быть в отварном виде или на пару;

- овощи и фрукты должны поступать в виде пюре;

- режим питания дробный, 6 раз в сутки

Исключаемые продукты и блюда:

- все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике

Рекомендуемые продукты и блюда:

- хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
- крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками;
- протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока;
- овощи отварные и паровые протертые,
- сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша,
- компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде,
- чай, кофе с молоком,
- масло сливочное (для добавления в готовые блюда)

Стол №4в

Показания:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания:

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Характеристика диеты:

- ограничение соли до 8 г в сутки;

- количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки;
- блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде;
- режим питания дробный, 6 раз в сутки

Исключаемые продукты и блюда:

- ржаной хлеб и свежий пшеничный, сдоба, изделия из слоеного тесла

- первые блюда на крепких мясных и рыбных бульонах, супы на молоке, борщ, щей, окрошка;
- жирное мясо и птицы, колбасы, копченая и консервированная продукция;
- соленая, жирная, копченая, консервированная рыба;
- продукты из молока с повышенной кислотностью;
- крупы (перловая, ячневая, пшеничная), бобовые;
- овощи (лук репчатый, чеснок, редис, редька, шпинат, репа, брюква, огурцы), грибы;
- фрукты (абрикосы, слива), ягоды с грубой кожицей, финики, инжир;
- сладости (пирожные, мороженое, шоколад);
- острые соусы и пряности;
- соки из абрикоса, сливы, винограда

Рекомендуемые продукты и блюда:

- вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
- супы на овощном или обезжиренном бульоне;
- постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные;
- рыба нежирных сортов;
- молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры;
- яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку;
- крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны;
- овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры);
- фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты;
- сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара);
- напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)