Худей без диет - Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН

Стол №7

Показания:

  • острый нефрит в фазе выздоровления;
  • хронический нефрит вне обострения;
  • нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Характеристика диеты:

- ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

- максимальное щажение почек,

- повышение мочеотделения;

- разгрузка белкового обмена,

противовоспалительное действие

Исключаемые продукты и блюда:

- хлеб обычной выпечки,

- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- колбасы, копчёности,
- консервы, солёная рыба, сыры;
- бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы;
- солёные, маринованные и квашеные овощи;
- шоколад, крепкий кофе, какао

Рекомендуемые продукты и блюда:

- супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
- нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
- хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
- одно яйцо в день,
- крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда,
- молоко, кисломолочные продукты, творог,
- овощи сырые, отварные, зелень, ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
- сахар, мед, варенье,
- для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту

Ограничивают сливки, сметану.
Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.
Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.

 

Стол №7а

Показания:

  • острые и хронические нефриты в стадии обострения;
  • терминальная ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.

Характеристика диеты:

- ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

- максимальное щажение почек,

- повышение мочеотделения;

- разгрузка белкового обмена,

противовоспалительное действие;

- питание 4 - 5 раз в день;

- жидкость (в виде напитков и жидких блюд) - до 0,5 л в день

Исключаемые продукты и блюда:

- все виды мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, закусок, нарезок;

- больным мясные, рыбные и грибные бульоны;
- крепкий чай и кофе, газированные напитки, в том числе и минералку;
- шоколад во всех видах;
- вещества, раздражающие почки;
- фруктовые желе, джемы и варенье готовые;
- сладости с фруктовыми отдушками;
- вся выпечка, кроме бессолевого хлеба;
- бобовые во всех видах, в том числе соя, и продукты, заменяющие мясо

Рекомендуемые продукты и блюда:

- овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм),

- крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком),
- чай с молоком,
- бессолевой белый хлеб,
- сахар до 70 г,
- масло сливочное до 30 г.
Добавляют витамины С, К, группы В.
Питание дробное.
Жидкости до 600-800 мл.
Полностью исключается поваренная соль.

 

Стол №7б

Показания:

  • период восстановления после острого воспаления почек;
  • ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев

Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7

Характеристика диеты:

- максимальное щажение паренхимы почек,

- увеличение количества отделяемой мочи,

- оказание противовоспалительного действия

Исключаемые продукты и блюда

- хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- колбасные изделия и готовые фарши;
- бобовые;
- полуфабрикаты, консервы и копчености;
- маринованные, соленые и квашение овощи;
- шоколад и мороженое;
- магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
- крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия,
- алкоголь

Рекомендуемые продукты и блюда:

- бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
- различные виды круп и макаронные изделия;
- нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
- постная рыба и морепродукты в отварном виде;
- цельное молоко, сметана, кефир малого процента жирности, творог,
- яйца – 1 в день;
- сливочное и растительное масло