Худей без диет - Про глутамат натрия

Здравствуйте друзья.

Сегодня я расскажу вам о пищевой добавке, которую почему-то очень сильно боятся люди. Речь пойдёт про глутамат натрия.

В последние несколько лет, наблюдаю на полках магазинов продукты, на которых написано: Без Глутамата Натрия. Это примерно такой же ход, как и писать на бутылках с растительным маслом: Без холестерина. Только если в случае с маслом, это полуправда. Ну, то есть нет, это абсолютная правда. В растительном масле действительно не содержится холестерина. Его там физически не может быть, так как холестерин — это продукт животного происхождения. Но за надпись на бутылке, цена продукта становится дороже. Хотя сам состав не меняется ни на йоту.

А вот с продуктами без глутамата натрия, дело обстоит сложнее. Если это конечно не какие-нибудь семечки, где он в общем-то нафиг не нужен. Очень жаль, что многие производители действительно качественной и вкусной продукции идут на поводу у маркетологов и убирают глутамат из состава.

Да. Продукты без глутамата натрия, это чистый маркетинг. А теперь я расскажу почему.

Давайте для начала разберём, что же всё-таки за зверь такой страшный, этот глутамат натрия.

Это натуральная, природная добавка в пищу. Да, в современном мире конечно её синтезируют на заводах, в промышленных масштабах, но её не выводят в пробирке, а с помощью бактерий, которых кормят остатками от производства сахара и патокой, а они уже синтезируют глутамат, который в последствии и становится полноценной пищевой добавкой.

Глутамат так же присутствует очень во многих растениях в живом виде. Например, в томатах природного глутамата очень много. Поэтому, если на кетчупе написано, что он без глутамата натрия, то это не кетчуп, а что-то очень страшное, что я бы есть вообще не рекомендовал. Состав его неизвестен, как и что было первое, курица или яйцо. Так же глутамат присутствует фактически во всех продуктах в больших или меньших количествах. Например, в натуральном твороге глутамата содержится в несколько раз больше, чем в покупных чипсах.

Функция глутамата в усилении вкуса пищи. Хотя и сама по себе добавка имеет свой собственный вкус, чем-то напоминающий мясо. Точно так же как соль по вкусу солёная, сахар-сладкий, глутамат с мясным вкусом.

Вообще, глутамат вырабатывается даже нашим организмом. Если его в организме стало много, например, с поступившей пищей, то организм сам его перерабатывает, и вырабатывает его в меньшем количестве. Если же его недостаточно, для внутренних процессов, то организм сам начинает его синтезировать для своих целей. То есть нашему организму глутамат необходим.

Есть мнение, что производители продуктов питания специально добавляют некачественные компоненты и потом добавляют глутамат, чтоб скрыть вкус. Это в корне не верно.

Глутамат натрия - это усилитель вкуса, а не заменитель. То есть если производитель сделал, пардон, говно и присыпал его глутаматом, то на выходе получится, пардон, говно, но с более выраженным вкусом говна, а никак не бефстроганов.

А вот если в домашнюю яишенку за завтраком добавить чуточку глутамата, то ваши домашние даже сковородку оближут.

И переесть от глутамата в еде невозможно. За сытость в организме отвечают совершенно другие показатели и ферменты.

Глутамат не запрещён ни в одной стране мира. Его употребляют повсеместно, так же как сахар и соль.

Опасен ли глутамат для здоровья и жизни? Отвечу, да, опасен. Более того, учёные даже приблизительно подсчитали смертельную дозу. Почему приблизительно? Да потому что ни одного смертельного случая от глутамата натрия зафиксировано не было. Проводили опыты на крысах в лаборатории. Примерная смертельная доза около 16 граммов, на килограмм веса. То есть мне, чтоб отбросить коньки, при моём весе около 92 килограммов, нужно съесть !за один приём! Около полутора килограмм чистого глутамата. Это физически невозможно. Как минимум, потому что в чистом виде, даже ложку глутамата съесть по ощущениям, примерно, как ложку соли. Кстати той же самой соли, которую мы употребляем в пищу без зазрения совести каждый день, нужно примерно 3 грамма на килограмм веса для смертельной дозы. То есть при весе 92 кг, летальная доза для меня будет 276 грамм. Что более чем в пять раз меньше. Чем глутамата.

Так же, его невозможно переборщить в любой продаваемый продукт. Иначе эффект будет примерно такой же, как и у пересолёной еды. Согласитесь, если недосоленное есть ещё можно, то пересоленое уже весьма проблематично. Точно так же обстоит и с глутаматом. Если его переборщить, то есть вы это уже не будете.

Так что не стоит пугаться товаров с глутаматом натрия. Они не только не вредные, а ещё и вкуснее, чем без глутамата.

На этой ноте я, пожалуй, и закончу.

Всем здоровья и прекрасного настроения.

Следующая тема Про холестерин и ГМО