Худей без диет - Про шашлыки и котлетки

Здравствуйте мои дорогие друзья.

Сегодня мы поговорим о полезности и вреде шашлыков и жареной на сковороде пищи.

Наболевшая для многих тема шашлыки. Ну и вообще жареное мяса на костре. С одной стороны мнения поделились на прямо противоположные с другой стороны если разбирать химию процесса, когда ты замачивается надолго мясо в рассоле, выходят все вредные вещества. Приготовление мяса происходит на открытом огне, то есть весь лишний жир будет стекать в мангал и его почти не остаётся в мясе. То есть по сути дела продукт получается практически диетический. Но сами продукты горения, то что выходит из процесса горения углей или дров несут в себе достаточно большое количество канцерогенов.

Отсюда и получаются споры, что вроде с одной стороны получается диетическое блюдо и в нём ничего вредного уже нет, то есть в масле еда не плавала не жарилась, а с другой стороны продукты горения. То есть в принципе такую пищу есть можно без проблем. Главное не злоупотреблять. Не надо боятся такой еды из-за канцерогенов. Просто, нужно выбирать правильные уголь и правильные дрова. То есть, например, чтобы они не были грязные, в лакокрасочных покрытиях или лежавшие несколько лет в погребе, где дрова могли, например, отсыреть и покрыться плесенью, а также не стоит использовать различные химические средства для розжига.

Что касается в жареных на сковороде продуктах. Они не так вредны для похудения и вообще для здорового образа жизни, как на них наседают. Чтобы растительное масло стало опасным для здоровья нужно очень долго на нём что-то жарить, не меняя масло. Также есть правило остывшего масла, которое известно всем поварам ресторанов, где есть фритюр. После остывания масла его второй раз использовать нельзя. То есть допустим вы хотите пожарить котлеты, поставили разогреваться в сковородку с маслом, и тут вам нужно срочно выйти на улицу. Выключили сковородку, масло, пока вы ходили, успело остыть. Такое масло использовать уже нельзя. Его следует заменить. Даже если вы на нём ещё ничего не готовили. То есть по факту свежее масло вы можете использовать, не опасаясь за своё здоровье даже если жарите что-то с большим количеством масла. Также есть ещё одно правило приготовления, не смотря на то, на каком вы масле готовите, на сливочном или растительном. Масло должно быть горячим! То есть когда вы кладете фарш для котлет на сковородку, горячее масло сразу создаёт плотную поджаристую корочку, которая запечатывает возможные отверстия, в которое оно может проникнуть. А вода, находящаяся в фарше, начинает испаряться от температуры, что так же препятствует проникновению масла вовнутрь.

После обжарки можно выложить котлеты или кусок мяса на плотную бумажную салфетку, чтобы остатки масла, которые остались снаружи впитались в салфетку. Оставлять продукт в масле нельзя, так как часть масла, через микро трещинки, попадёт в готовый продукт. А это уже как раз то, что боятся люди в масле. Либо можно дотушить котлеты до готовности в духовке без масла. То есть правильно приготовленное жареное мясо или фарш даже получается намного полезнее, чем мясо приготовленное на пару, так как в нём остаются все соки и витамины. 

Так что если вы правильно приготовили жареное в масле блюдо, убрав его из сковороды сразу после приготовления, то оно будет и вкусным и невредным.

На этом я закончу вкусную тему про мои любимые котлетки и не очень любимые шашлыки.

Всем здоровья и прекрасного настроения.

Следующая тема Про сало и бананы