Худей без диет - Про сов, жаворонков и голубей

Здравствуйте друзья.

Сегодня мы поговорим, пожалуй, на мою самую любимую тему. Хотя на самом деле тема очень нужная и я настоятельно рекомендую отнестись к ней очень внимательно.

Мы обсудим жаворонков, сов и голубей, а так же особенности питания для каждого из видов. А они поверьте, достаточно сильно различаются.

Кратенько про каждый из видов, если вдруг кто не в курсе.

Жаворонки, это те, кто сам просыпается без будильника в 5-6-7 утра и чувствует себя так, будто спал до этого трое суток. Но, обычно часам в 8-9 вечера заряд бодрости уходит в прошлое и лапки сами несут в кроватку.

Совы, могут спокойно спать и до двух часов дня. И даже если график жизни у них такой, что вставать им приходится рано, по вечерам они долго не могут уснуть и будут ворочаться с боку на бок до глубокой ночи.

Голуби, это что-то среднее. Их на планете не так много. И они могут подстроиться под любой вид жизни, удобный для них. Но, обычно выбирают образ жизни жаворонков.

В наше время, пока совы отсыпались в уютных тёплых кроватках, жаворонки захватили мир и подстроили его под себя. Нужно вставать рано утром на работу, куда-то переться. Как было бы прекрасно с точки зрения совы, чтоб всё работало хотя бы с обеда, а не с самого утра.

Но тем не менее, бодрячки жаворонки, не отличающиеся чувством такта, так же решили сформировать программы питания вообще для всех. А последние исследования говорят, что совы и жаворонки питаются по разному. Вспомните как например завтракают и ужинают совы и жаворонки. Одни могут влупить сковородку яичницы, и запить всё чаем с бутербродами, а совы в то время давятся одной кружкой кофе. А на ужин, ровно наоборот: Сова делает разоряющие набеги на холодильник по три раза в час, а жаворонок в этот момент уже зевает и мечтает о кроватке за чашечкой чая.

Маленький пример из жизни про чувство такта. Да, я не просто так его упомянул. Я сова, а брательник двоюродный у меня жаворонок.

Вечером мне потребовалась от него какая-то информация. Посмотрел на часы: «Не, ну время уже десять вечера, зачем тревожить, он уже, наверное, отдыхает, мне не так срочно нужно, завтра наберу»

Утром в воскресенье звонок в 6.40 утра:

- Здарова! Чо, спишь что ли?

!Стоп кадр! Голосом Дроздова: И вот, мы можем наблюдать, как самец человека, глядя на часы потрескавшимися красными помидорами вместо глаз, не смотря на многолетнюю дружбу с другим самцом человека, из близкого по родству прайда, впервые задумался о братоубийственной войне. Давайте посмотрим, как будут развиваться события дальше.

!Стоп кадр заканчивается!

- Здарова. Не, ещё не сплю.

- Поехали на рыбалку. Я через 20 минут выезжаю.

- Только при одном условии: мы едем куда-нибудь километров хотя бы за 600 и я всю дорогу буду спать на заднем сидении.

- Тьфу, соня. Ладно, дрыхни.

Да да, жаворонки они такие. И это далеко не единичный случай и не только с ним.

Вернёмся всё таки с самому главному. К Различиям в питании между совами и жаворонками.

Как я уже говорил, была разработана система питания ориентированная на жаворонков. То есть после шести вечера есть нельзя. Но позвольте. Если человек поел последний раз в шесть вечера, а работает до 9 вечера. Час до дома. Пока семейный быт. В лучшем случае уже будет 11 вечера. А еда, которую съели в 6 вечера, покинула желудок максимум в 9 вечера. То есть желудок уже пустой. И если вдруг человек сидит на диете, то ему становится плохо и физически, так как организму уже требуется еда, а он её не получает и в тоже время психологически, потому что человек идя на жертву ставит себе ограничения, которые совсем не подходят под его биологические часы. Эти ограничения придуманы для другой категории людей. Для тех, кто в 9 вечера уже сопит в 2 дырки.

И человек мучается. Он и так сова и не может спать до 2 ночи, а тут ещё желудок на рёбра кидается. Улучшает это моральное состояние? Нет конечно. Только усугубляет. В итоге, человек крадучись в ночи, стараясь не никоим образом себя не выдать, тихонечко ползёт в сторону холодильника, чтоб попить борща со сметанкой и закусить парой котлет.

Полезно это? Нет конечно. После большого перерыва без еды, так как человеку уже хочется не есть, а жрать, он естественно накидывает в себя много всего и без разбора.

И родные: А! Опять жрёшь по ночам! Никакой силы воли! Так никогда не похудеешь! А на самом деле просто человек стал заложником информации, которая предназначена не для всех.

Мы взрослые люди. И понимаем примерное время, когда мы засыпаем. Если мы засыпаем примерно в 12 ночи и в 9-10 вечера не плотно напороться: первое, второе компот, а съесть тарелочку, например, макарон с сосиской что будет примерно 200-300 калорий, то прекратится и ночное обжорство и улучшиться самочувствие и моральное состояние будет гораздо лучше и позитивнее и да, при таком раскладе, вы будете худеть.

Что касается завтрака и остальных приёмов пищи. Вот кто бы что не говорил, что надо плотно завтракать, это опять же информация не для всех.

На данный момент исследования говорят, что за бодрость по утрам отвечает гормон кортизол. Этот гормон имеет суточный ритм выработки. Утром, у жаворонков этого гормона хоть отбавляй, отсюда и ранние подъёмы, и непомерный голод утром. Кортизол начинает вырабатываться у жаворонков ещё во сне, в приличном количестве. К вечеру, данный гормон перерабатывается организмом, и его концентрация становится минимальной.

У сов, если они проснулись не сами, когда выспались, а по будильнику, например, в будние дни на работу, кортизол активно начинает вырабатываться примерно через час после подъёма. Отсюда и нежелание есть по утрам. И в тоже время, из-за этого гормона, сова себя гораздо лучше чувствует вечером, так как концентрация кортизола ещё не упала до минимальной, потому что вырабатываться организмом этот гормон у сов начинает позже.

Конечно, это всё индивидуально, есть и совы, которые по утрам могут плотно позавтракать, и жаворонки, которые не едят. Здесь нужно смотреть по себе: если хочешь поесть, поешь. Если понимаешь, что самый максимум это кружка кофе или вообще воды, то лучше так этой кружкой и ограничиться.

А начинать сове плотно завтракать можно через час-два после подъёма. Тогда и самочувствие будет прекрасное и полноценное усвоение съеденного и настроение замечательное.

Подводя итоги. Так как вся тематика у нас про дробное питание (это лучшая программа на сегодняшний день, позволяющая худеть без стресса), то и здесь мы рассматриваем этот принцип.

Жаворонки: плотный завтрак после подъёма и начиная от него 4-6 приёмов пищи в день каждые 2-4 часа. Последний приём пищи в день за 2-3 часа до сна.

Совы: Примерно такой же режим, только завтрак у нас идёт не сразу с подъёма, а минимум через час, а то и три часа после того, как вы проснулись. Смотрите по себе, в зависимости от того, во сколько вы ложитесь и встаёте. И уже от завтрака начинается отсчёт 4-6 приёмов пищи, каждые 2-4 часа. И да, точно так же последний приём пищи за два-три часа до сна, даже если вы ложитесь в час ночи.

На этом пока что всё.

Всем здоровья и прекрасного настроения.

Следующая тема Как усваиваются продукты питания в зависимости от нашего места проживания