Худей без диет - Про вегетарианство и сыроедение

Здравствуйте друзья.

Сегодня бы хотелось обсудить с вами тему вегетарианства и сыроедения.

Хотя есть два течения: веганы и вегетарианцы, для нас они примерно из одной группы, которая по нашим (и не только нашим) убеждениям своим стилем питания наносят вред своему организму.  

На эту тему есть куча исследований и многие из них говорят, что если нет медицинских показаний, например, редкие заболевания, когда животный белок плохо усваивается организмом, то не стоит так радикально менять свой стиль питания.  Мы уверены, что для нашего организма нужно всё, что мы можем скушать. Просто приведу один из ярких примеров про веганов. Они стоят в группе риска по сердечно сосудистым заболеваниям выше чем алкоголики. Потому что при нехватке животного холестерина, который мы получаем с пищей, организм начинает вырабатывать свой холестерин. И уже этот холестерин гораздо более вредный чем тот, который мы получаем из пищи животного происхождения. И предрасположенность к холестериновым бляшкам у них выше чем у людей, которые едят жирную пищу и употребляют алкоголь. Более подробно про холестерин я расскажу отдельно в статье про холестерин.  

Опять же если мы рассмотрим употребление в пищу мясо и продукты животного происхождения, то мы из этих продуктов получаем витамины и минералы, которые мы не можем получить из растительной пищи. Например, жирную кислоту Омега-3, которая способствует развитию и поддержанию функций мозга. Или Витами D3, дефицит которого может привести к нарушениям функций мозга, болезням сердца или даже к заболеванию раком.

В статье посвящённой витаминам и минералам я рассказывал на известных примерах, что острый дефицит всего одного витамина может привести к летальному исходу.

Что касается сыроедения. Тут конечно не всё так однозначно, хотя бы по той причине, что само по себе сыроедение делится минимум на шесть групп, начиная от достаточно приемлемого варианта, как временное явление, что-то вроде как посидеть на диете недельку, до, совсем уж радикального, когда можно есть только чуть ли не одни яблоки и капусту.

Но, есть сырое мясо, рыбу, яйца. Ну не знаю. Покупая мясо на рынке, я к нему даже прикасаться не очень хочу, пока оно не будет отмыто дома в раковине. Рыба. Хм. Ну, я вас пугать не буду, но вы можете самостоятельно посмотреть сколько паразитов живёт в рыбе. Особенно в речной. А потом спросите у себя, хочется ли вам ещё сырой рыбки? А всем известный сальмонеллёз, про который в каждой детской поликлинике висят плакаты, который может появиться на нашем столе из сырых яиц. И так витаминов организм недополучает, а тут ещё и дрищешь тридцать метров против ветра.

В общем-то выбор на мой взгляд не самый лучший. Термообработка помогает избавиться в первую очередь от опасной флоры, которая могла возникнуть на продуктах питания независимо от человека. Во вторую очередь некоторые витамины и минералы, поступающие в наш организм с едой, после термообработки лучше усваиваются. Ну и в третью очередь, приготовленная еда гораздо вкуснее. Не верите? Попробуйте скушать сырую котлетку и жареную.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что нельзя кидаться в крайности. Если стоит цель похудеть, то нельзя решать вопросы радикально. Во всём нужен взвешенный подход.

Мы созданы всеядными и должны быть всеядными, чтоб получать все элементы, которые нужны нашему организму.

Ну и в завершение, хотелось бы сказать фразу из анекдота:

Корова, всю жизнь траву ест, а выглядит как корова, а львица есть мясо.

Всем здоровья и прекрасного настроения.